Près de 500 kg de denrées impropres à la consommation ont été détruits après une inspection de la DDPP dans le supermarché Le Triangle au centre commercial Château Blanc, à Saint-Etienne-du-Rouvray (Seine-Maritime). La boucherie a été suspendue d'activité sur décision préfectorale.
Un contrôle sanitaire a eu lieu, mardi 10 juin, dans le supermarché Le Triangle, situé à Saint-Étienne-du-Rouvray, au sein du centre commercial du Château Blanc à Saint-Etienne-du-Rouvray, près de Rouen (Seine(-Maritime).
L’opération a mobilisé les services de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) dont des vétérinaires et techniciens spécialisés. Elle a permis une inspection approfondie des locaux : rayons, réserves, chambres froides, zones de stockage et boucherie traditionnelle.
L’opération a mobilisé les services de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) dont des vétérinaires et techniciens spécialisés. Elle a permis une inspection approfondie des locaux : rayons, réserves, chambres froides, zones de stockage et boucherie traditionnelle.
Denrées périmées, conditions insalubres et défaut de traçabilité
Les vérifications ont révélé des « graves manquements aux règles d’hygiène alimentaire », observe la préfecture de Seine-Maritime. Près de 500 kilos de denrées impropres à la consommation ont été saisis puis détruits. Dans le détail, les agents ont constaté la présence de produits périmés, des aliments stockés à des températures non conformes, des préparations réalisées dans des conditions insalubres, ainsi qu'une absence de traçabilité sur certains produits.
La situation la plus alarmante concerne la boucherie du magasin. Selon le rapport d’inspection, rendu partiellement public par les autorités préfectorales, des traces de rongeurs dans la zone de production, une infestation massive de mouches, un état de saleté généralisé des équipements, un non-respect des règles élémentaires d’hygiène par le personnel, notamment l'absence de lavage des mains, des denrées stockées à des températures non conformes, et enfin un défaut de traçabilité sur certaines préparations carnées.
La situation la plus alarmante concerne la boucherie du magasin. Selon le rapport d’inspection, rendu partiellement public par les autorités préfectorales, des traces de rongeurs dans la zone de production, une infestation massive de mouches, un état de saleté généralisé des équipements, un non-respect des règles élémentaires d’hygiène par le personnel, notamment l'absence de lavage des mains, des denrées stockées à des températures non conformes, et enfin un défaut de traçabilité sur certaines préparations carnées.
Fermeture de la boucherie et mise en demeure
Face à ces constats préoccupants, le préfet de la Seine-Maritime a ordonné la fermeture immédiate de la boucherie. Sa réouverture, prévient la préfecture dans un communiqué, ne sera possible qu’après une remise en conformité complète, validée par une nouvelle inspection de la DDPP.
Les autres rayons du supermarché ne sont pas concernés par une fermeture administrative. En revanche, une mise en demeure a été notifiée à l’enseigne, qui dispose de trois mois pour corriger les irrégularités relevées. Une inspection de suivi est prévue à l’issue de ce délai.
Cette opération s’inscrit dans le cadre des missions régulières de la DDPP visant à garantir la sécurité alimentaire et protéger les consommateurs. Les autorités rappellent que tout établissement de distribution est tenu de respecter strictement les normes d’hygiène en vigueur. En cas de manquements graves, des mesures administratives immédiates peuvent être prises.
Les autres rayons du supermarché ne sont pas concernés par une fermeture administrative. En revanche, une mise en demeure a été notifiée à l’enseigne, qui dispose de trois mois pour corriger les irrégularités relevées. Une inspection de suivi est prévue à l’issue de ce délai.
Cette opération s’inscrit dans le cadre des missions régulières de la DDPP visant à garantir la sécurité alimentaire et protéger les consommateurs. Les autorités rappellent que tout établissement de distribution est tenu de respecter strictement les normes d’hygiène en vigueur. En cas de manquements graves, des mesures administratives immédiates peuvent être prises.